• HOME
  • ブログ
  • おから味噌作り体験を開催しました。

ブログ

おから味噌作り体験を開催しました。

2022/11/25

堺市北区にある家族の未来を育む家づくりが得意なニシキホームのミカです。
以前別の場所で挑戦したお味噌作りでしたが、出来上がったお味噌がとっても美味しくて。今回講師の先生をお迎えしてニシキホームで開催させていただきました。

そして、今回は『おから味噌づくり』です。

前回参加したお味噌作りは大豆からのお味噌作りだったので、大豆をつぶす作業からでしたが…今回はおから味噌なので“大豆をつぶす”という力仕事(力仕事なのか?私には力仕事)がなくスタートしました。


講師の先生のお味噌作りに関する発酵のお話や、食に関するお話を聞きながら黙々と作ります。

そして…あとは袋に詰めて完成を待つばかり♪

「〇月〇日頃に味見をしてみてくださいね」と出来上がり時期とそれまでの保存方法、出来上がりからの保存方法+ポイントになる話などを聞きながら、タメになる話盛りだくさんでした。

こねてこねて、丸めて丸めて…すべて素手で行うお味噌作り。お母さんが愛情込めて作る手作りお味噌は、まさにそのお家のお母さんの味です。
そして、子供にもできる作業。いつか子供と一緒にお味噌作りにチャレンジしたいなぁ。

ニシキホームでの体験イベント情報はこちらから。

関連記事

expand_less

MENU