堺市北区にある家族の未来を育む家づくりが得意なニシキホームのミカです。
以前別の場所で挑戦したお味噌作りでしたが、出来上がったお味噌がとっても美味しくて。今回講師の先生をお迎えしてニシキホームで開催させていただきました。
そして、今回は『おから味噌づくり』です。
前回参加したお味噌作りは大豆からのお味噌作りだったので、大豆をつぶす作業からでしたが…今回はおから味噌なので“大豆をつぶす”という力仕事(力仕事なのか?私には力仕事)がなくスタートしました。
講師の先生のお味噌作りに関する発酵のお話や、食に関するお話を聞きながら黙々と作ります。
そして…あとは袋に詰めて完成を待つばかり♪
「〇月〇日頃に味見をしてみてくださいね」と出来上がり時期とそれまでの保存方法、出来上がりからの保存方法+ポイントになる話などを聞きながら、タメになる話盛りだくさんでした。
こねてこねて、丸めて丸めて…すべて素手で行うお味噌作り。お母さんが愛情込めて作る手作りお味噌は、まさにそのお家のお母さんの味です。
そして、子供にもできる作業。いつか子供と一緒にお味噌作りにチャレンジしたいなぁ。
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